曾經的内蒙行

  和朋友去做頭發,聽到老闆娘的口音是我熟悉的内蒙普通話的口音,于是就和她攀談了起來,果然我的判斷是對的。沒有想到我和她還談的很投機倍感親切,曾經難忘的内蒙的旅行的記憶又在腦海裡鮮活來。

  從上海虹橋機場出發,雖班機晚點三個半小時,終于在當日下午5點10分到達,朋友早在出口處等候。6年未見了,可還是我在人群中一眼認出了這張熟悉的面孔。驅車在了無人煙的公路上,雖已黃昏,但是陽光還是那樣率直的射入眼睛,那是多麼熟悉的陽光啊,我曾經去過的甘肅西部河西走廊,那陽光也是這種感覺,她是不如南方的陽光一樣經曆過那麼多的衍射,而就是那樣直接照在你的身上,大概北方的陽光都這樣,我甚至覺得這和北方人的性格都很相似,豪爽而鮮有拐彎抹角。眼前空曠的馬路,周圍渺無人煙,沒有高層建築,視線高一些便能直接看到很遠很遠,那種感覺和當年看到西北茫茫戈壁灘是一樣的。可能我回南方太久了,那一刻“我是一個外來客”的感覺是那麼強烈。

  拐個彎車子駛向了成吉思汗陵的方向,朋友說成陵後面就是草原了,我們晚上會在草原吃飯休息。看過成陵多少有些失望,因為那修葺一新的建築早已失去了其原始的面貌,倒是後面被遺棄的舊行宮,斑駁的油漆,淩亂的器物,仿佛向我們訴說着曾經的輝煌。

  果然看到了草原,那一塊被保存完好的草原雖沒有那麼的廣袤無垠,但那是自然所成,星星點點的馬匹和奶牛在享受着草原芬芳。在草原的那一頭,潔白的蒙古包餐廳格外顯眼。晚餐自然是在蒙古包内,少不了奶茶,羊肉還有自制的酸奶。朋友說來草原不喝奶茶,不聽蒙古歌手的蒙語歌,不喝的爛醉,不在蒙古包過夜,等于是沒有來過草原。那一夜我真的醉了,抵制不了蒙古歌手天籁般的嗓音和敬酒的熱情,當他們他們獻上潔白的哈達手捧着酒杯向你走來,你隻有将那酒一杯一杯痛快地喝下去。如今坐在家中,耳畔還依然缭繞着馬提琴弦音和那悠綿的蒙古長調,仿佛依舊還身披着那純潔的哈達依。半夜酒醒,走到蒙古包外,草原的夜晚有點清涼,微風中帶着青草的芳香,遠處的蒙古包裡還依稀傳來琴聲和歌唱,狂歡依然在進行中,絲毫沒有結束的意思,即使我遠遠聽着,都還能依稀感受那份好客的熱情溢出帳外撲面而來。擡頭是寶藍如緞的天空,鑲嵌着如水晶般的星星,伴着遠處的歌聲的韻律,一閃一閃地眨巴着眼睛,周圍沒有汽車的喧嚣沒有唐突的路燈,一切都在藍色的星光下,顯得那麼純粹,就和草原人那顆真誠的心一樣。

 

  鄂爾多斯,出名的還有羊絨衫,逛羊絨衫市場一定是重要的行程之一,朋友不辭辛勞開車帶我去了東勝市區,沒想到在這樣一個北方小城,居然名車雲集,看到越野車中的極品“陸虎”的次數已經數不清,至于豐田、淩志、本田、現代、三菱等越野車自然是數也數不清啊,什麼奧迪、大衆、寶馬、奔馳等轎車也不在少數,朋友告訴我說,生活在這裡的人很富有,因為很多是靠挖煤生财,億萬富翁一抓一大把。呵呵,這是題外話了。

  耳邊傳來老闆娘大姐的聲音,她見我沉思很久,便問我在想什麼,我回答說:“我呀正在你的家鄉呢”。

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