古都西安行:古城牆

(2013-08-07 

  前文說過,8月2日從乾陵回到市區不過才下午三點半光景,于是決定回到旅館充分休息之後登西安古城牆。

  古城牆位于西安市中心區,呈長方形,東西方向長南北方向寬。牆高12米,底寬18米,頂寬15米,總周長達13.74公裡,完整的“防禦”戰略體系,城牆的厚度大于高度,穩固如山。在唐皇城的基礎上建成,據說最初完全用黃土分層夯打而成,最底層用土、石灰和糯米汁混合夯打,異常堅硬,後來又将整個城牆内外壁及頂部砌上青磚。現存城牆建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年曆史,是中世紀後期中國曆史上最著名的城垣建築之一,是中國現存最完整的一座古代城垣建築。雖然我見過的城牆不多,但是如此規模如此完整的城牆,的确沒有遇見過,那些我所看過的城牆無不都是殘垣斷壁,觀之令人扼腕歎息。

  從鐘樓沿着南大街向南步行不久即可到達,我們選擇乘坐經過南大街的一輛公交,結果下車地點距離南門甚遠,返回路程絲毫不亞于從鐘樓走來。我們咨詢了公交站台一位正在候車的美女(第六位好人),美女給予了非常熱心的指點,可惜或許是因為彼此參照物不同的緣故,我們到達城門洞之後拐錯了方向,多走了不少冤枉路(後來估摸着不對勁,有向路邊的XX區政府門衛--第七位好人打聽,他也同樣極其詳盡了給我以指點,終于明白了登城牆的入口所在),不過倒也進一步領略到了城牆根的氣息。登古城牆也需要門票,價格由網上流行的45漲到了54元,兒童半價。我們到達的時候是六點鐘左右,白天的炙熱已經過去,天色尚早,西安的夜晚來的比無錫要晚半個多小時光景,七點半的時候天還沒很黑下去。

  雖然事前對于西安古城牆的曆史做了充分的了解,但是當我真正站在它的身邊和它零距離接觸的時候,心中依然難掩激動,不敢相信自己腳下所踩手中所摸的正是那個六百多年前在朱元璋一聲令下之後擴建的古城牆。拾級登上城牆,上面比我想象之中的還有寬闊,寬過了平時所見的絕大多數非主流道路。遊人雖不很多,夕陽下三個一群五個一簇,卻也顯得煞是熱鬧。入口東西兩側不遠處都有租借自行車的處所,周圍聚攏了一些人,有借的也有還的。“來到城牆,最好租借一輛自行車,有時間的話可以花上2-3個小時繞城一圈,好好看看西安”前輩先賢這樣建議我們。走近打聽,一塊公告牌顯著表示着價格:單人車40元/100分鐘,雙人車80元/100分鐘。一看時間6:15,毫不猶豫交上租金和押金,開始“環城之旅”,起初打算悠悠哉哉不緊不慢地騎行,但心中仔細計算,普通速度騎行繞城一圈幾乎就要耗時1小時,如果算入駐足遊覽和拍照,那100分鐘似乎恰恰可以完成一圈的壯舉了。于是決定以正常稍稍偏快的速度行進。

  城牆的路面雖然寬敞,但幾乎每一塊城牆地磚都镌刻着深深的曆史印記,有些地方年久失修,頗為坑窪,不小心碾壓過去,自行車一個激靈跳起來,然後又實實地落下去,車上的旅客有準備的早伸直了雙腿半立起來,安然無恙地度過,沒有準備的,身子實實在在的砸在座位上,但依然笑嫣如花,和同伴們有說有笑。城牆拐角處必有城樓,都有一條輔導斜斜地上去,有些遊客,甚至小孩都奮勇地吃力的踩着腳踏蹬上去,有人半途力有不支停在那裡,羨慕地看着其他人如飛似的超過自己。

  自诩自己的騎車水平在非專業人群中早已達到專業水平,當年曾經後座帶着一位朋友雨天隻手撐傘隻手把握方向騎上當地一座赫赫有名的大橋(現在忽然想起,後座的朋友為什麼不替我撐傘呢),更有的時候,後座裝滿貨物,隻手拎着雞蛋籃子在颠簸不平的道路上騎行若幹公裡而雞蛋毫發無損。這不,單獨騎車觀看風景畢竟平凡,于是拿出我的傻瓜相機,一邊騎一邊拍攝沿途風光,倒也惬意無限,年老的,年幼的,男的,女的,中國人,外國人,騎車的,小憩的,城牆裡面的,城牆外圍的,城牆路面,城牆垛子,如此等等都被收納進我的相機。(對了,東門有炮塔,明末李自成起義軍由東門攻入西安)

  一圈走馬觀花色的騎行下來,逆時針一圈返回南門(南門營業到晚上10點,其他三門到晚上7點),時間是7:45,用時85分鐘。這時天色開始漸漸變暗,五分鐘之後城牆上的燈籠開始亮起。

夜幕開始慢慢降臨,我們決定還了自行車,在南門附近等待夜晚的到來,這個時候的遊客反而比我們初登上之時多了不少,很多的年輕人和小孩子随處可見,想來他們也都是準備夜遊城牆了。約莫八點鐘的樣子,天忽然一下子就全黑了,燈籠在夜色裡發出柔和吉祥的光暈,城門的輪廓在霓虹燈的印襯下比白天格外醒目,很多遊人攝影留念。直到近九點鐘,依然不見遊人減少,兀自有很多的人在盡性或騎行或聊談或步行或獨坐。

  不知道在這樣一個有些炎熱的夜晚,家鄉那頭的人兒一切安好?該是返回的時候了吧。


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