我們需要曆史
周日早上冬季的陽光格外和煦,如果窩在家裡總有一種深負其恩的罪感,無論如何也要出去走走。
知道“月河曆史街區”是緣于車内常年固定的廣播頻道“嘉興音樂台88.2”,聽到幾次就有了印象。想想周邊沒有去過的地方,“月河”的關鍵詞被大腦檢索了出來。
我是從月荷橋進入的古街區,這是一座三孔石拱橋,橫跨京杭大運河,中間的橋孔高可過桅,過橋如登樓。從橋身石材的成色和上面的刻字可以看出這是近幾年複建的新橋,而且從橋身的幾處破損處可以看出它還被船隻撞擊過。如果這是座古橋的話,船主除了破壞交通設施,還要加上一條破壞文物的罪名。
月河街區“三河三街”的大布局古已有之,中間還有些小弄堂穿插其間。看得出當地政府修舊如新也是下了很大的功夫,否則真的像老照片裡的殘磚破瓦也沒什麼看頭。
這裡河道彎曲如月,河道兩側是粉牆黛瓦的民居商埠,房屋中間又是形如河道的石闆路,典型的江南水陸并行風格。江南自古以來即是魚米之鄉、商賈雲集、水陸通衢之地,從月河街區的布局可見一斑,修複街區不僅是發展經濟,也許還有複刻曆史的意義。
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從月荷橋下來是一個小廣場,我猜原來這裡一定是個露天集市,方便船上人家采購生活用品,他們也可以在這裡交易船上的漁獲,互通有無。
現在這裡是個文玩集市,一塊布、一隻矮凳、一個拉杆箱加上箱子裡的寶貝就是一個“鋪面”。聽說這裡隻在周日限時開市,果然等我轉了一圈回來廣場上已是空空蕩蕩,我還一度懷疑自己記錯了地方,看到了月荷橋才确認沒有走錯。
那些攤主剛才還坐在攤位上盯着過往的行人,眼睛裡透着精明和警覺,試圖在他們當中鎖定買主。剛剛他們還在口若懸河介紹寶貝,不緊不慢地應付着買主的砍價,轉身就打烊收攤。
此刻他們有的拖着拉杆箱匆匆離去,有的走進老街上的店鋪吃中飯,還有的三兩個人湊在一起竊竊私語。眼裡再沒有了剛才的光,流露出的是疲憊、還有落寞,不知道他們一個上午是否賺到了中午的這頓口糧。
他們的商品五花八門,各類玉石制品,有玉牌吊墜、手镯扳指、珠串符印。銅鐵之物種類繁多,有家具上的拉手、鉸鍊、銅鎖、帳鈎…,有家用的銅壺、暖爐、燭台、食盒…,還有炊具、農具和餐具。
這樣的市場自然少不了瓷器,瓶瓶罐罐應有盡有,看上去有青花瓷、汝瓷、琺琅瓷…,莫辨真假。
聽到一個攤主對顧客說:不要問我東西是真是假,真假你自己判斷。也不要跟我讨價還價,我賣的東西都不貴,幾十塊錢的東西怎麼還價?
好像很有道理。
有個攤位上的東西吸引了我,那是兩座鐘,它們疊在一起,我開始誤以為那是一件東西。下面的鐘分為上下兩層,外面是全透明玻璃罩,可以清楚地看到内部結構。
它的底座高約10cm是棕紅色木質的,表面細膩、光澤度很好,并設置了一個配備兩個圓環拉手的抽屜,品質感極高。
底座上面是鐘表的動力機構和一大兩小三個表盤,正面的玻璃是個可開啟的門扇,五塊玻璃采用銅質包邊、角碼鉚釘連接固定,做工精細。裡面也是個銅制的方盤架,四角的圓形立柱支撐着三層架體。
中間層是一個在镂空槽軌上滾動的鋼珠,據觀察它滾動一個來回就是一分鐘。鋼珠随着軌道盤來回的傾斜而滾動,滾到最右側“咔哒”一聲盤面傾斜、方向調整。滾到最左側“叮铛”一聲,完成一次基礎計時,再開始下一輪。
它清晰、直觀地展示了時間的流逝,仿佛看到了我們自己。
疊在上面的鐘造型更為獨特,也多了幾處鮮豔的漆畫,更具現代感。平面設計為蝙蝠形狀,取“福”字諧音。立面為六根銅柱鎖定“蝠”形底座和頂蓋,頂蓋上有一個漆畫寶頂造型。中間計時、報時裝置封在四塊玻璃的罩内,動力裝置為發條式,鐘表的每個動作在外部都清晰可見。
我看着别緻,就拿着手機想拍攝這兩座鐘完整的動作過程。這引起攤主的注意,走過來擋住了我拍攝的角度。
太小氣了!
在這種地方我一直秉持兩個原則,一、不開口打聽,二、不伸手觸摸。當你沒有明确購買意向的情況下,張開眼、閉緊嘴、管好手,這都是經驗。
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月河的主街是中基路,石闆路兩側是各式店鋪,與全國各地的古鎮老街大同小異,以出售各類旅遊商品為主。
不同之處是幾家地方特色的店鋪,嘉興粽子遠近聞名,“五芳齋”、“真真老老”算是其中的知名品牌,在老街上也開了直營店,現包、現煮、現賣。
粽子這東西就是要吃新鮮的,那些真空包裝、禮盒包裝的完全不是那個味兒。隻會為了便捷和銷量傷了聲譽,買的不是自己吃,吃的不是自己買的。
至于南方北方關于粽子口味的争論,在這裡不是問題,甜的、鹹的都有。而且還突破傳統開發出很多新口味,臘腸、梅幹菜、血糯…,真是粽子兩片葉、無論燕翅鮑、萬物皆可包。
中間的花鳥市場倒也熱鬧,規模不算太大,主打一個價格實惠、服務全面。花束可以按個人喜好随意搭配、包裝,觀魚逗鳥沒有限制,感覺是隻要不影響它們的生命體征,你怎麼開心怎麼來。
後街是一條酒吧娛樂街,感覺已經在慢慢失去生命體征。
整條街上幾乎沒有行人,沿街店鋪都是大門落鎖。透過門窗的玻璃望進去,有的是滿地狼藉、桌歪凳倒,有的是桌面蒙塵、杯盞無光,一片蕭索寂寥。
從店門口還算潔淨的石闆,店後油漬未幹的石階可以看出,它們的落寞時間應不算長。可一旦閉店再開啟就難了,一旦人心渙散再聚也難了。
近些年去過遠的鳳凰、麗江古城,近的烏鎮、西塘都有酒吧娛樂一條街,而且是人頭攢動、燈紅酒綠好不熱鬧,不知道它們現在的境況還好嗎?
揮金如土、紙醉金迷的日子已經過去了。
“清明上河圖”的風情畫卷毀于隐忍的休養生息,大唐盛世的長安繁花毀于安史之亂的養虎之患,今天的禍患多出于位子決定腦子的急功近利。
站在裡河的高橋之上,探望酒吧二層與橋齊高的窗沿,再無佳人倚窗含笑,也無笙歌回蕩。隻有裡河的水不見波瀾,隻有潛藏水底的生态氣泵時不時冒出一股氣泡,展示着最後的倔強。
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曆史留下的東西有多少是可以說的、可以用的,一部分決定于利益的需要,一部分決定于意識形态的需要。
我們能看到多少東西不是眼睛決定的,是認知決定的。
2024年12月25日
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