撷英拾慧 · 閑品流年

文/肚子

由安徽徽州至杭州淳安千島湖,百公裡的路程,雨伴一路,高速路未敢高速,先生用了近一個半小時順利抵達,入住杭州市 · 千島湖君瀾度假酒店 。

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千島湖,詩畫江南,養心天堂,我向往的地方。

“我是來自千島湖的源頭活水,農夫山泉,喝完以後有點甜”。

這是上世紀九十年代末的電視廣告。

打這兒我第一次看到地球上有“千島湖”這個地兒。當時覺得那是仙境,跟我等凡人無幹。

知父母莫如女。

這次行遊,女兒特的給我們安排上了“千島湖”這一站,所居是價格不菲的度假村湖景房,兩個晚上,說是千島湖含氧量極高,在這兒可以好好的休養生息。

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度假村臨湖結廬,我們臨湖而居。

拉開窗簾,放松躺平床上,放眼望去,山水成畫,心中行歌;微閉雙眼,悠悠然似飄蕩于水天間,任湖光泛起潋滟。

美美地飽睡一覺,慵慵懶懶站在陽台,猶如将島湖攬入心懷,湖中景緻觸目可見,觸手可及,人與自然已無邊界,渾然共生。

陰天的千島湖,自帶一種憂郁的藍色調,深深淺淺,“天青色等煙雨,而我在等你”。

于是,你能看到湖是軟的,微風習習,波紋道道,天邊燦若雲錦,美好近在眼前。

一艘遊輪劃過,你能感到湖是靜的,宛如空靈的心境,少了幾分濃墨重彩,多了幾分雅緻清甯,在一呼一吸間感悟到大自然的美妙。

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酒店的自助早餐一應俱全,琳琅滿目,能滿足各色人等需求。慵懶的髒腑被集萃的食物激活,整個身體亦灌滿了精氣神。

不必着急奔赴下一站,無需忙慌趕往新景點,就在這兒呆着,呆頭呆腦地坐着,疑似滿腹心事,實則腦袋空空。

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1959年,因為建新安江水電站,兩座名為“獅城”、“賀城”的徽州古村落一夜之間被淹沒在千島湖之下。

千島湖1000多個小島在水電站修建之前,其實是許多的山峰,修建水電站之後,将新安江的水引到這裡,淹沒村落和山峰,才變成今時今日的千島湖風景。

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透過湖面,我在想:

六十多年了,那些為了服從國家建設,犧牲了家園而奔向四面八方的鄉親們,當下過得還好嗎?可否對家園魂繞夢牽,割舍不斷,常“回家”看看?

天南海北的遊客們,可否感恩鄉親們舍小家顧大家,成就這方湖光山色的偉大襟懷?

千年古城,一夜之間沉入水底,多少人物故事,多少榮辱興衰,有多少人曉知?又有多少人記起?

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千島之湖,盤引時光,得千年之底蘊,不負山水,育一方鐘靈毓秀。可謂,島生萬物,浩浩陰陽移,年歲化綠洲。

聽女兒的話,逗留千島湖的幾日,我和先生慢煮時光,閑品流年。

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或窩于陽台,讓千島湖作背景畫,一杯清茶,幾頁墨香,淺飲時光,看詩意滋長,任歲月悠長,往事此去經年。

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或沿着湖邊綠道,一步一景,悠然踱步,停下來看雨、聽風、發呆。

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或和着青春節奏,躍動于自然之中,無限放松,無限暢快,無限年輕。

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或走進去,靜下來,饕餮一場大美的視覺盛宴。

當然這其中少不了吃。

行到哪兒,吃到哪兒,品嘗各地美食,是我和先生行遊的重要組成部分。

最能代表千島湖的菜非千島湖魚頭莫屬。 千島湖魚頭烹調方法多樣,可炖、可煮,可一魚兩吃,特别是魚頭熬出來的湯,奶白奶白,油潤鮮嫩,爽滑可口,配料豐富,清香四溢,是到了千島湖的必點菜肴之一。

還有這一魚兩吃的紅燒魚尾和野嬌嬌也是必點之二。野嬌嬌好可愛的名字,其實它是有島湖生長的葛根粉制作的“寬粉”,加肉末炒制而成。其口感爽滑軟糯、Q彈,超級好吃。

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享用着女兒提前為我們點好的佳肴美味,我和先生把酒小酌,怡情言歡,幸福不過如此。

每欲至下一站,我倆兵馬尚未動,女兒那兒糧草已先行。她會從網上作各種比較,為我們點好當地特色名吃。

我自信自己是吃貨,但女兒已是出于母而遠勝于母的超級吃貨,因為我隻有嘴上功夫,而女兒嘴上、手上功夫兼具。

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千島湖,千島嵌珠玑,美得毋庸置疑。

行走中,于恬靜、幽深與閑适間,看得煙雲照晴岚,遊得詩意接畫檐。

幾日湖中隐的靜谧時光,讓你不由愛上了這裡,選擇慢慢沉澱,然後重新出發!

自此,青山綠水無别事,隻消缱绻。

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