西安日記(二)
3月1日
今天的遊覽很失敗,主要是時間沒算準,很倉促。上午先去了鐘樓和鼓樓,因為道路不熟走了些彎路,等從鐘鼓樓出來,便急于回旅館退房,而後用剩下的一個小時去城牆上走了一段,下城牆就已經很晚了,不得不打車飛奔火車站。
西安的很多景點可遠觀而不可亵玩,鐘鼓樓和大雁塔都給我這種感覺。鐘樓和鼓樓相距不過數百米,站在鐘樓上看鼓樓很壯觀,站在鼓樓上看鐘樓估計也是(時間有限,鼓樓我并沒爬上去),但是站在鐘樓上往裡看就什麼也沒有了,僅僅是一座被修繕了無數次的、很難爬的樓。鐘樓除了頂層層層疊疊的梁木外沒有任何可看處。景區為了讓遊客值回票錢,往裡面加了一堆仿造的展覽品,和鐘樓無絲毫關系,就像進了飯館卻不吃飯,看廚師練了半天雜耍後空肚子出來。
西安的城牆很壯觀,十幾米高,寬度足能容下三輛車并排。據說城牆是明朝修的,走上去城磚凹凸不平,頗有古樸感。可惜城牆兩側沒有搭配的景物,一側是高樓大廈,一側是密密麻麻的民房。而且城牆太長,眼前都是重複的景象,走一會兒就沒意思了。我自東側長樂門進,至南門出,走了全程的四分之一左右,已經感到厭煩。
西安有許多博物館,可惜都沒去。這兩天從車站名中看到了許多熟悉的地方,有“灞橋雪,茫茫萬迳人蹤滅”的灞橋,有“韋曲花無賴,家家惱煞人”的韋曲,自然也有阿房宮、大明宮、未央宮等。對着地鐵站心馳神往,但是都沒空去。仔細想來,這些地方同樣隻可遠觀,甚至連遠觀也不可,隻适合想想。去了也隻會失望而已,不去也罷。
華山來不及去,以後有機會再說。而且去了我也絕不爬,止步于索道所及處。我從不把爬山當做樂事,爬個幾百米的山都幾乎魂飛魄散,到山頂隻想下來,絕沒有心思去欣賞什麼了。想鍛煉身體的話,我住26樓,一天爬十回大可抵過一個泰山。至于說磨煉意志,我真沒見過誰上了一次山就改頭換面的。人類發明了電梯與索道是進步的表現,我們不必抛棄了現代文明再去做蠢事吧。
飲食方面,兩天中吃過biangbiang面、葫蘆雞、肉夾馍、胡辣湯、葫蘆頭泡馍等,隻有肉夾馍意猶未盡,尤其是潼關版的肉夾馍。在北京雖然也吃過,但馍做的很硬,咬一口先掉渣。在西安街邊一家小店吃的要好得多,馍酥脆,易嚼,入口輕嚼即化,混合着肥瘦相間的臘汁肉,極好。今天中午在羊肉泡馍與葫蘆頭泡馍之間糾結了一會兒,想到《廢都》中曾有莊之蝶去吃葫蘆頭泡馍的情節,于是選擇了葫蘆頭。其實就是用豬的腸肚加粉絲、肉丸和少量蔬菜做成的,味道不壞,但我還是并無留戀。馍應該是發面的,很柔軟。想來以前幹活的人吃這個應該不錯,管飽又暖和。
胡辣湯一如我以往的印象,很難喝,扔了半碗。曾在開封面對着河南版的胡辣湯犯惡心,終究沒嘗試;有愛喝的朋友說我錯過了美味,于是在陝西想嘗嘗看。嘗過發現,在開封不喝是對的。
大雁塔邊有一小片竹林,我經過時正下着小雨。不禁想起了十多年前去武侯祠。武侯祠裡有一片同樣的竹林,當年去時正下着點小雪,場景極為相似,竟似乎魂穿夢中。十多年過去,不知武侯祠裡的竹子怎樣了。
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