以鹽命名的城市

離開了淮安,我們直接去了鹽城。兩座城市相距不遠,驅車一個多小時就到了。

鹽城面積挺大,城市建設也挺好,最關鍵的是遊客不算太多,至少沒有出現人從衆的場面,遊覽過程很舒适。

早在第一次聽說鹽城時,我就猜測,叫這個名字的城市,難道真的與鹽有關嗎?卻一直沒有機會印證。這次的鹽城之行,參觀了中國海鹽博物館與鹽城市博物館,了解了這座城市的發展。原來,鹽城的曆史發展真得與鹽密不可分,它是全國唯一的以鹽命名的城市。

博物館是了解一個地方的窗口,每到一座城市,我都不會錯過博物館。

海鹽博物館很專業,展示了古代當地制鹽的整個過程以及鹽文化的曆史發展。關于鹽文化,除了它的食用價值外,我知之甚少,基本上是門外漢,隻不過現場參觀真得讓我獲取了一些膚淺的曆史知識,比如鹽的種類有海鹽、礦鹽、湖鹽、井鹽、岩鹽。

鹽城東臨黃海,地理位置優越,産的是海鹽。其古代先民就憑借近海之利“煮海為鹽”,秦漢時,境内遍地是煮鹽亭場,到處是運鹽的鹽河,故稱鹽渎縣,唐宋時這裡都有朝廷專設的監官管理海鹽生産,明清時制鹽技術與産量都達到新高度,此地形成了鹽業經濟整體格局,直到現在鹽城仍有鹽業公司。可以說,鹽城因鹽而得名,因鹽而興盛。

講鹽城,無論如何都繞不開煮鹽曆史,鹽城市博物館北區是曆史展廳,就是這部分内容的陳述。西區是生态展廳,以當地自然生物為主,更有趣味性。原來,鹽城擁有江蘇省最長的海岸線、最大的沿海灘塗、最廣的海域面積,是丹頂鶴的家園、麋鹿的故鄉,被譽為東方濕地之都、仙鶴神鹿世界。

如果時間緊張,隻參觀中國海鹽博物館就可以,我時間充裕,所以兩個博物館都參觀了。

除了博物館,我們還去了鹽城最有特色的水街和歐洲風情街。

提前咨詢了賓館前台,建議晚上去這兩個地方效果最佳。聽從建議,當晚我們先去了水街。

水街的全稱是鹽鎮水街,在熱鬧繁華的市中心,占地面積不小,樓閣、亭台、橋梁均是仿明清的古建築,主街前後左右四通八達,到處有彩燈點綴,加之河水從東南西北穿街而過,圍成一個四四方方的水域,廣場處還有音樂噴泉此起彼伏,感觀效果非常好。它傍水而建,依水為街,以水街命名倒是名至實歸。

難怪我們剛剛入住賓館,服務員就熱絡地問:“你們是專門來水街玩的吧?”在本地人心目中,這水街已然成為鹽城的一張名片了吧,它的推廣語上就是“鹽鎮水街最鹽城”,真的很有特色。

這裡人氣挺旺,夜市小吃什麼都有,還有一些餐飲店,各種檔次都有,文旅活動搞得如火如荼,我們欣賞了河邊的四人樂隊演唱,還聽了鹽城地方戲淮劇。

某人平時很挑剔,逛了水街也由衷地說:“不錯,不錯!”

鹽城的母親河是串場河,水街街區的河水大概是串場河的支流。旁邊有遊船,可以坐船遊曆串場河。說起串場河,初時覺得名稱特别拗口,後來了解到鹽城古代有大大小小的鹽場十幾個,這條河水把它們串連起來,以方便運鹽,由此誕生了串場河的名稱。串場河是一條鹽運河。

逛完水街已經八點多了,再去歐風花街也來得及,就是玩了一天也着實挺累,我們也就回賓館休息了。

歐風花街的行程被排到了次日上午。這裡是仿歐式建築,也是依河而建,隔幾米就有一座橋,大多融合了經典童話故事,還有一座是愛情鎖橋,上面挂了許多遊客留下的許願卡、許願鎖。一條街走下來,竟有種水上威尼斯的感覺。當然,那些橋上都有彩燈,就像前台所言,晚上觀賞更好。

大概是因為白天的緣故,遊客沒多少,而且以中老年為主。可以理解,年輕人都是晚上來這裡玩,像我們這樣上了年紀的人,習慣早睡早起,稍微累點兒就在賓館休息了。

歐風花街是此行的最後一站了。原本想去大洋灣,前台建議我們不要去了,說那裡人太多,不适合我們這個年紀。我在網上搜索了下,大洋灣以自然風景為主,我更喜歡人文景觀,最終還是決定不去了。

其實,鹽城的5A景點是中華麋鹿園,比較适合帶孩子遊玩,丹頂鶴濕地生态旅遊區也适合孩子。建議親子遊的家庭選擇這兩個景點,相信我,孩子一定會喜歡。我們這個年紀的更喜歡坐在電視機前看麋鹿和丹頂鶴的人生。

至此,計劃中的淮安、鹽城行順利完成。

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